忍者ブログ

ミルトカリクの巣穴【MHF】

 モンスターハンター フロンティアのプレイ記録

自己紹介

MHFブログに模様替え。
旧記事は移転先へ。
他のモンハン記事はココ!


旧3鯖民。F1からはじめました。
HN:かける
主キャラ:Milutkalik
副キャラ:Upapil'
(別アカウント扱い)
所属猟団:Gulden-Draak


団員さんには「ミルト」で通ってます。ブログ内ではお好きな呼び方で。



モンハン歴
 P2→P2G→P1
 無印・Gをオフ全クリ
 4にも着手しました

祭ポイント計算機

総入魂:

自入魂:

団員数:

団長 ボーナス

勝ち 上位300位以内

  

祭P獲得量:

絆P獲得量:

第115回は通常倍率(公式)
運営レポートによる仕様変更に対応予定。
※詳しくはこちら

ブログ内検索
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリー
最新コメント
最新記事
RSS
アーカイブ
お買い物
MHFの歴史を振り返ろう
リンク
ランキング

【初心者支援】今からはじめる狩人珠強化【MHF-Z】

MHF-Zによる仕様変更で、今までのやり方が通用しなくなった狩人珠強化。
効率よい強化手順を考えてみた。

※前提
・G級ハンターである
・剣士装備をメインに使う
・クエストは自力で貼る
・エクストラコース以外の課金コースは入れない

10周年記念アプデでお手入れ撤廃!
常時エクストラを入れないサブアカだろうが気兼ねなく強化できるようになった。


その1.航路用の防具を作ろう

 
まずは通常航路をひたすら進めて、CPを稼ぐと同時に限定航路への切符を手に入れたい。そのためにはまず装備作りだ。
CP稼ぎという観点から「剥ぎ取り」と「圧力」はぜひ欲しい。前者はクエスト中、後者はクリア後の獲得CPを増やしてくれる。
G級武器なら火力スキルはあまり必要ではないので保護スキルをメインに付ける。
武器スロットなし
ビストロRキャップ         Lv7  46 ●●  獣剥珠
ビストロRベスト          Lv7  66 ●●  皮剥珠, G級・剛耐珠
フロガダGXアーム     (イGX)  Lv7 387 ●●● G級・剛耐珠, G級・剛耐珠, G級・剛耐珠
ビストロRエプロン         Lv7  66 ●●  G級・剛耐珠, G級・剛耐珠
トリドGXグリーヴ     (始)   Lv7 401 ●●● 交渉珠G, 採走珠G, 採走珠G
服Sスロット2                 ◆◆  速復カフⅡSA1

防御値:966 スロット:●12○0 火:-5 水:9 雷:12 氷:3 龍:5

発動スキル(ランクアップ後)
剛撃+3,豪放+3,状態異常無効,採取+2,高速剥ぎ取り&採取
神の気まぐれ,絶倫,剥ぎ取り名人,受け身,圧力【大】
ハンターナビで作れるフロガダとトリド脚を組み込む。防御は低いが適性ランク補正のおかげで航路回しには十分のはずだ。
これは一つの理想系であり、装飾品が多少足りなくても問題ない。ただし採走珠Gを使うならカフで回復速度マイナスを打ち消さないと圧力が追い出される。
ビストロRシリーズは現状で唯一の剥ぎ取り装備であり、作っておけば航路に限らず出番は多いと思われる。
(厳密には、頭以外はシカリシリーズでも可。ただし狩人祭が必須で、しかも1スロットと引き換えにポイントが1少ないので装飾品を余計に作ることになる)
キー素材としてこんがり魚、ホットミート、クーラーミートが必要。よろず焼きが必要だが、レア度3以下なのでフレに分けてもらう手もある(マイトレ拡張すれば肉類は買える)。

もう一つ、初心者がソロで航路を回すならモンスターの探知手段が欲しい。
自動マーキングまたはハンター満喫を発動させる、パートニャーに探検術を発動させるといった手段があるがいずれも手間がかかるので、
とりあえずは千里眼の薬を持ち込むくらいでもいいかも知れない。迷ったら人に聞こう。
 
 

その2.G級技巧武器を作ろう

 
G級技巧武器を装備すると、それだけで獲得CPがさらに1.2倍になるのでぜひ装備したい。
ネカフェ系の廃課金装備を除くと、大きく分けて2つの系統が存在する。
いずれにせよ入手には制限があるので、この過程は一旦飛ばしてしまっても問題は無い。

2-1.歌姫狩衛戦の素材
「パローネ○箱」を使って、従来の武器から強化するパターンと、
「パローネ○水」から生産した武器を強化していくパターンがある。
いずれもトータルで必要な素材は比較的少なめだが、イベント期間でなければ入手できないという難点がある。

2-2.遷悠種の素材
GR800以降で遷悠クエストをクリアすると手に入る「遷悠○」を使ってG級武器を強化する。
事前に該当するG級武器を限界(Lv50)まで強化する必要もありハードルは高い。
 
 

その3.航路クエストをクリアしよう

 

ここから先は、可能ならプレミアムコースを入れておくとよい。
CP及び色稼ぎにおいて強力なボーナス効果が発動する。
序盤のクエストは時間に対する獲得量が少なすぎるので、最初はちまちま進めて途中から入れてがっつりプレイするのも手。

装備が整ったら、航路クエストを順番にクリアしたい。これには3つの目的がある。

3-1.限定航路を貼れるようにする
より効率的な稼ぎ手段である限定航路は、航路を★7まで全てクリアしないと貼ることはできない。

3-2.CPを稼ぐ
航路クエストのクリアでCPを獲得できる。これは狩人珠の強化に必須のポイントである。
主な獲得手段は剥ぎ取りと、クエストクリア後の取引価格精算。ここで剥ぎ取りと圧力のスキルが意味を持つ。

3-3.モンスターの狩猟数を稼ぐ
航路クエストは短時間で複数のモンスターを狩れる。モンスターを一定数狩るごとに、ギルドマスターから「功猟のメダル」を獲得できる。
これを調合屋にもっていけば様々な護符と交換できるが、その中の「狩人の護符【珠】」は獲得できる色ポイントを倍増させることができる。
後で行う色集めにおいては必須の効果。道のりは長いが、航路を進めることで少なからずメダルを獲得できるはずである。
(護符には40枚必要で、最短で入手するなら40種類のモンスターを各10頭ずつ狩れば良い)

CPを稼ぐだけなら限定航路を回せばよく、自力で貼れなくても誰かに貼ってもらえばそれで済むのだが、
「狩猟数を稼ぐ」という今後にも影響する目的を考えると航路を進めること自体のメリットは小さくない。
駆け足でG級まで上がったハンターが見落としがちな素材が満遍なく手に入ったりもする。

ちなみに、キャラバンクエスト★7までに登場する全大型モンスターは以下の通り(変種は原種としてカウントされる)。

これを参考に、計40種類のモンスターを10頭ずつ狩猟しておきたいところ。
 
 

その4.CPを集めよう

 
ひとまずの目標としては、「武器術【大】」を発動できる5段階強化に必要な180万CPである。
実際は多少の余裕が欲しいので、200万CPを目安に稼いでおきたい。
★7までのクエストクリアでそれなりに溜まっているだろうが、より効率的に狙うなら限定航路、特に「ミラトリオ」である。
週に1~2回程度配信されるこのクエストは、1回のクリアで10万CP前後を稼ぐことができる。

ミラトリオを受注する際は、前述の剥ぎ取り装備をベースに「高速剥ぎ取り&採取」が欲しい。
これがないと12回剥ぎ取り(4回*3箇所)が間に合わなくなる。

最終的には、完全強化までに強化だけで1080万CPを必要とする。気長に構えよう。
プレミアムコースを入れてもミラトリオを40戦ほどすることになる(実際は、武器術をとった後はラヴィエンテの大討伐に参加してCPを稼ぐのが主流だが)。
 
 

その5.色を集めよう

 
色を集められるクエストは大きく分けて3つ。「ハンターズクエスト」「期間限定クエスト」「猟団迎撃戦」である。
このうち「猟団迎撃戦」は、受注期間が限られているが複数種族を狩ることで効率よく色を集められる。

なお、色集めのみを考えるなら地図納品クエが最も手っ取り早い
狩猟クエストはモンスター種族ごとの色が上乗せされるが基本獲得量はどのクエも変わらない。
総量で見るなら、「歌姫狩衛戦・戦歌の章」に行われる迎撃戦が効果的だが、どうしても色は偏るので短期的にはそれほどおいしくない。

色集めの際は、必ず自分自身の狩人珠が虹色になっていることを確認しよう。
現在の仕様ではPTメンバーの色は獲得色に反映されないようになっている。
虹色には週に1日程度ランダム変化する(特に土日になりやすい)が、4万CP(プレミアムコースなら無料!)を支払うことで任意で変更もできる。

定期的に発生する「大錬珠節」であればさらに効率が上がるが、戦歌の章とは重ならないこともあるしスケジュールの都合もあるだろうから参考程度に。
またシジル「狩人魂」があれば使用中の武器に焼き付けよう。
前述した「狩人の護符【珠】」があると色集めの効率が倍化するが、まだ持っていなければ色を集めながらメダルを稼ごう。

大錬珠節・護符・シジルを総動員しても基本獲得は4ポイントが限界。
プレミアで8ポイント、アシスト併用で16ポイントなので、旧仕様と比べると大幅に稼ぎにくくなっている。
W特典で一気に集めるか、あくまでも狩りの副産物と捉えて気長に集めるかは人それぞれ。
 
 

その6.狩人珠を強化しよう

 
全ての色を限界まで稼ぐと、狩人珠を次の段階までレベルアップできる。溜まりきった状態でクエストを回す手も無駄なのでこまめに確認を。
レベルアップすると一旦スキルが全て解除されるので、忘れずに付け直すことが必要。

とりあえず5段階目までに必要なCPを基準にして順を追って説明してみたが、必ずしもいっぺんに強化する必要はない。
次の強化に必要なCPが溜まった時点で色集めに切り替えていくというやり方でもよい。自分のペースで少しずつ強化してみよう。
PR
2017.05.20 (Sat)
Category[MHF豆知識]
Comment(0)

コメント

この記事にコメントする
Name:
Mail:
URL:
Title:
Comment:
Password:
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

Copyright © かける(Milutkalik) All Right Reserved.
Powered by Ninja Blog.
Template-Designed by ガスボンベ.